Le petit déjeuner



Aujourd'hui on va parler petit déjeuner ! 

Le petit déjeuner c'est souvent LE repas décrit comme le plus important de la journée. Pourquoi ?! Tout simplement car il casse le jeun installé lors de votre nuit de sommeil, il évite les creux dans la matinée (à condition de miser sur un petit déjeuner à indice glycémique bas !) et vous permet de vous réveiller en douceur. 

Le petit déjeuner idéal c'est quoi ? 

- 1 produit céréalier : du pain (complet ou de seigle ou d’épeautre dans l'idéal), des biscottes complètes, des flocons ou du son d'avoine ou d'une autre céréale (quinoa, sarrasin ...),...
- 1 produit lipidique : purée d'oléagineux, margarine, oléagineux, huile riche en oméga 3 (comme le colza ou la noix par exemple !), graines...
- 1 laitage enrichie en calcium: yaourt de soja, yaourt végétal, lait végétal...
- 1 fruit à indice glycémique bas (ou un mélange de fruit) cru ou cuit ou un légume pour les becs salés...
- 1 boisson sans sucre : thé/tisane/café/eau citronnée..

Mais le petit déjeuner idéal c'est avant tout manger à votre faim et en fonction de vos envies. La quantité qui vous permettra d'avoir juste faim comme il faut pour le déjeuner mais qui vous évitera les grignotages dans la matinée.

Voici quelques idées de petits déjeuner végétaliens à  IG bas :

Petite faim : Banane + purée d'amande + noix du brésil + graines de chia - 1 yaourt 

L'automnal : Des biscottes à la purée d'oléagineux, quelques morceaux de pommes et de clémentine

Le complet : 1 yaourt végétal, quelques noix (noix de cajou, amandes, noisettes), 1 banane à la purée d'oléagineux, du pain d'épeautre

Le léger : Yaourt de soja, compote maison, mélange de graines et fruits secs 

Le nature : Yaourt végétal maison au citron, pomme, pain d'épeautre, mélange de noix

Le sucré/salé : Houmous et falafels de haricots rouges, sauce tomate, pain grillé, pomme

Le bowl : Porridge d'avoine à la purée d'oléagineux, kiwi/raisin et graines 

Le gourmand : Pomme et poire rôties au four, pancakes vegan sans sucre, purée d'oléagineux 

Le tout en 1 : Porridge d'avoine, kiwi/banane/mûres, amandes

Le restaurant (pas IG bas) : Thé glacé, énergies balls, salade de fruits

Le classique : Pain complet aux céréales, purée d'oléagineux, fêves de cacao, graines, kaki et kiwi


Et si j'ai pas faim le matin, je fais quoi ? 

On ne se force pas ! On bois 1 ou 2 grands verres d'eau (ou de thé) et si besoin on emporte son thermos pour la matinée. Dans son sac on glisse : un petit sachet contenant une poignée d'oléagineux, un fruit facile à manger en extérieur (banane, compote à boire sans sucre ajouté), et une tranche de pain ou quelques biscuits maison à IG bas. 

Si on à le temps le matin ou la veille on peut se préparer des pancakes vegan sans sucre (à base de banane et flocons d'avoine)

Si vous n'avez pas faim du tout avant le déjeuner : on ne se force pas, et on se rattrape si besoin sur le reste de la journée en intégrant un peu plus de pain au repas et une collation plus importante au goûter. L'important est l'équilibre sur la journée !

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