J'ai testé pour vous : gran vegiano de chez nature & moi et le pizza flavour de violife


Hello!

Aujourd'hui je vous présente deux produits que j'ai testé : des fromages végétaliens trouvé chez un monde vegan à Paris 

Le premier : Le GRAN VEGIANO de chez nature&moi

Ingrédients : 

Eau, amidon modifié, huile de coco, carbonate de calcium, arômes vegan, sucre, sel, fibre végétale, acidifiant : acide citrique, vitamine B12

Aspect nutritionnel :

Points positifs :
  • Enrichie en vitamine B12 et en Calcium
  • Calories équivalentes à un fromage traditionnel
  • Sans huile de palme


Points négatifs :
  • Présence de sucres 
  • Peu gras 
  • Aucunes protéines contrairement à un fromage animal
  • Teneur en sel très élevée

Mon avis diététique: 
  • La liste des ingrédients et très correct : courte et compréhensible : on note tout de même la présence de sucres ajoutés.  
  • L'huile de coco est ici certainement utilisée pour la texture du produit : attention c'est une matière grasse saturée et donc à limiter. (D'ou la présence quasiment exclusive d'acide gras saturé dans le produit)
  • Ce fromage est deux fois moins gras qu'un fromage traditionnel mais beaucoup plus glucidique (glucides complexes donc pas de soucis); 
  • Nutritionnellement parlant ce produit n'a rien à voir avec un fromage animal (hormis sa teneur en calcium), il ne peut donc pas remplacer une portion de fromage qui aurait un apport protidique et lipidique au sein du repas. Il est cependant comparable à certains yaourts végétaux ou entremets végétaux : il pourra donc prendre la place de votre yaourt au sein du repas (on troque le yaourt du dessert contre une portion de fromage au sein du repas). 
  • Sa teneur en sodium est vraiment très élevé
Mon avis gustatif : 

Très surprise par la saveur de ce fromage, en effet je m'attendais à un goût type parmesan et j'ai plutôt retrouvé un goût de bleu. Cela n'a pas été pour me déplaire car j'adore les fromages qui ont du goût mais il peut décevoir ceux qui souhaitent retrouver le goût du parmesan. 
Il fond très bien lorsque l'on le chauffe et garde sa saveur, mais il se mange aussi très bien froid.
   

Je l'ai par exemple ici intégré dans un repas complet composé de : 
  • Tagliatelles de concombre/tomates cerises/noix de cajous 
  • 1 focaccia tomate/pesto vegan et Gran vegiano fondu
  • Fougasse aux olives
Vous pouvez rajouter une portion de protéine (crème de houmous mélangé au concombre par exemple) et un fruit à ce repas. 







Le second : Le PIZZA FLAVOUR de chez violife




Aspect nutritionnel :

Points positifs :
  • Enrichie en vitamine B12 
  • Calories équivalentes à un fromage traditionnel
  • Sans huile de palme
  • Pas de sucres ajoutés


Points négatifs :
  • Présence de sucres 
  • Taux d'acides gras saturés élévés 
  • Aucunes protéines contrairement à un fromage animal
  • Teneur en sel très élevé 
  • Pas de calcium

Mon avis diététique: 
  • La liste des ingrédients et très correct : courte et compréhensible
  • L'huile de coco est ici aussi certainement utilisée pour la texture du produit : attention c'est une matière grasse saturée et donc à limiter. (D'ou la présence quasiment exclusive d'acide gras saturé dans le produit)
  • Ce fromage à une teneur en lipide semblable à celle d'un fromage traditionnel mais est beaucoup plus glucidique (glucides complexes donc pas de soucis); 
  • Nutritionnelle ment parlant ce produit est plus proche du fromage végétal que le gran vegiano car plus riche en lipides, il présente cependant une teneur en protéines. 
  • Sa teneur en sodium est vraiment très élevé ce qui limitera sa consommation. 
Mon avis gustatif : 

Ce fromage est un peu plus "chimique" que le précédent mais il est très parfumé grâce au arôme de céleri : moi j'ai adoré. En se qui concerne la texture il fond comme un fromage traditionnelle (type gouda ou emmental) il est vraiment super agréable à manger fondu et il conserve bien sa saveur même chaud. Froid il fait un peu plus fromage plastique mais se laisse manger sans soucis. 

   

Je l'ai par exemple mangé dans des croques monsieur



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